La
 Asl Toscana Sud Est aderisce all’Obesity Day, campagna nazionale di 
sensibilizzazione per la prevenzione dell'obesità e del soprappeso.
L'Obesity
 Day è una manifestazione promossa dalla Fondazione Adi (Associazione di
 Dietetica e Nutrizione Clinica Italiana) e il focus di quest'anno è 
proprio su 'peso e benessere'. La situazione nutrizionale e le abitudini
 alimentari sono importanti determinanti della salute di una 
popolazione. L’eccesso di peso, dovuto a un’alimentazione ipercalorica e
 sbilanciata, favorisce l’insorgenza di numerose patologie e aggrava 
quelle già esistenti, riducendo la durata della vita e peggiorandone la 
qualità.
Nella Sud Est, dai dati rilevati dal Sistema di Sorveglianza
 Passi (Progressi delle Aziende sanitarie per la Salute in Italia) nel 
periodo 2015-2018, il 30 per cento degli intervistati risulta in sovrappeso e 
l'8 per cento obeso. Complessivamente quindi, quattro persone su dieci sono in 
eccesso ponderale. Questa condizione cresce al crescere dell’età, è più 
frequente negli uomini, tra le persone con più bassi livelli 
d’istruzione e tra quelle economicamente più svantaggiate.
Giovedì 10 ottobre la ASL Toscana sud est mette in campo svariate iniziative nel suo territorio
 al fine di informare su quanto può essere fatto per migliorare la 
qualità di vita: un'occasione preziosa per motivare al cambiamento delle
 abitudini dietetico-comportamentali e dare più spazio ai cibi sani e al
 movimento.
Arezzo
Dalle 9 alle 13, nella 
hall dell'ospedale San Donato di Arezzo saranno presenti medici della 
Unità Operativa Igiene degli Alimenti e Nutrizione, dietisti dell' Unità
 Operativa di Dietetica Professionale e operatori della Promozione della
 salute. 
Agli interessati verranno illustrati i criteri di una 
corretta alimentazione, strumento di prevenzione per tutte le età; sarà 
fornito materiale divulgativo su obesità e patologie associate, sul 
trattamento dell’eccesso ponderale oltre a informazioni sui percorsi di 
counseling nutrizionale individuale e di gruppo.
Grosseto
Dalle
 9 alle 13, presso la hall dell’ingresso principale della sede Asl di 
Villa Pizzetti, sarà presente un punto di ascolto e di informazione dove
 la dottoressa Irene Del Ciondolo dell’Unità funzionale di Igiene 
Pubblica e Nutrizione, specialista in scienza dell’alimentazione, e la 
dietista Roberta Malservigi, afferente all'UOP Dietetica Professionale 
dell’ospedale Misericordia, saranno a disposizione dei cittadini per 
colloqui gratuiti di consulenza e informazione, individuazione dei 
percorsi terapeutici nutrizionali personalizzati e consegna di materiale
 informativo su obesità e patologie associate.
Gli utenti 
riceveranno informazioni riguardo il servizio di counseling 
nutrizionale, per adulti e bambini, attivo presso gli ambulatori della 
Medicina dello Sport di Villa Pizzetti, per l'acquisizione di corretti 
stili di vita e abitudini alimentari sane.
“L'obesità è ormai una 
patologia a carattere epidemico e la campagna Obesity Day punta a farne 
conoscere la prevalenza, la gravità e lo stigma ad essa correlato, per 
aumentare la consapevolezza e migliorare la qualità di vita delle 
persone, coinvolgendo medici, istituzioni e cittadini. – afferma Del 
Ciondolo - L'adozione di corretti stili di vita e sane abitudini 
alimentari rappresenta un importante strumento di prevenzione ed è 
fondamentale far conoscere al cittadino l'offerta di servizi che 
l’Azienda mette a disposizione per coloro che ne soffrono."
Per 
prenotare una prima visita di Counseling nutrizionale basta chiamare il 
CUP (800 500 483 da fisso e 0564 972190 da cellulare) senza prescrizione
 medica (tranne per i pazienti con esenzione da ticket), mentre i 
controlli successivi vengono gestiti direttamente dall’ambulatorio. Le 
prime visite vengono eseguite il martedì, dalle 14.30 alle 15.15 e il 
giovedì alle 14.30. I controlli sono previsti sempre di martedì e 
giovedì pomeriggio fino alle 17.
Per informazioni tel: 0564.485974 email: irene.delciondolo@uslsudest.toscana.it.
Siena
Dalle 9 alle 13, nei locali del dipartimento della Prevenzione in via 
Ruffolo n. 4, un medico dell’igiene pubblica e nutrizione e un dietista 
dell’unità operativa di dietetica professionale daranno informazioni sui
 percorsi di counseling nutrizionale individuale e di gruppo per la 
prevenzione del sovrappeso e obesità, che possono essere effettuati 
presso la sede del dipartimento stesso. 
Sarà fatto particolare 
riferimento al focus 2019 “peso e benessere”, fornendo indicazioni su 
una corretta alimentazione, materiale di consultazione e informazioni 
sui servizi di Dietetica e Nutrizione presenti nella provincia di Siena.