Attualità

​Quando l’agricoltura coltiva innovazione

Nasce Siena Food Lab, progetto per le imprese agricole a caccia di nuove tecnologie e competitività sui mercati. Si parte dal vino

Il primo step è l'Agricoltura di Precisione. Si parte con un bando per reclutare le prime 20 aziende del settore vitivinicolo della provincia di Siena a cui seguiranno quelli per i settori olivicolo e cerealicolo.
Santa Chiara Lab-Università di Siena e Fondazione Monte dei Paschi di Siena, “batezzano” Siena Food Lab, progetto di trasferimento tecnologico che affianca le aziende nel percorso di adozione delle innovazioni in agricoltura. Il progetto accompagnerà fino a 60 aziende agricole del territorio senese in un processo di crescita e introduzione di nuovi strumenti di agricoltura di precisione per lo sviluppo sostenibile nei settori della viticoltura, olivicoltura e cerealicoltura.
Da oggi e fino al 18 gennaio 2021 è online il bando per il reclutamento delle prime 20 aziende agricole vitivinicole senesi interessate al percorso di avvicinamento o evoluzione delle tecniche dell’agricoltura di precisione, oltre alla formazione sulle soft skills per imprenditori agricoli (https://bit.ly/36ZqxYb). Nei prossimi mesi verranno pubblicati bandi per i settori olivicolo e cerealicolo.

L’obiettivo è mettere gratuitamente a disposizione delle aziende agricole strumenti e professionalità per essere più competitivi nel mercato e assicurare una redditività adeguata alle piccole-medie imprese del territorio. Le aziende che aderiranno al progetto avranno a disposizione un team di esperti che forniranno le soluzioni del mondo dell’innovazione e della ricerca.
Il primo partner tecnologico già operativo nel settore viticolo è l’azienda Agricolus che ha sviluppato una piattaforma cloud per supportare e ottimizzare il lavoro di agricoltori e operatori del mondo agricolo.
Angelo Riccaboni, Presidente Santa Chiara Lab-Università di Siena spiega: “Il progetto nasce con l’intento di creare un ecosistema favorevole per lo sviluppo sostenibile del comparto agroalimentare che favorisca la crescita di professionalità e la condivisione di esperienze e conoscenze interdisciplinari a beneficio del territorio senese”.
Il presidente di Fondazione Mps Carlo Rossi aggiunge: “Da alcuni anni la Fondazione Mps opera in maniera trasversale, sostenendo iniziative nate nel settore della ricerca scientifica e attuate nell’ambito di uno sviluppo economico locale sostenibile a favore della comunità. Siena Food Lab si colloca in un contesto di importanti eccellenze produttive con l’obiettivo di aiutare concretamente le imprese agricole, grandi e piccole, del territorio senese”.