Attualità

Sostenibilità e zero sprechi a tavola: ecco come

Iniziativa dello storico ristorante Il Mestolo di Siena. Primo appuntamento mercoledì 29 settembre alle 20

Consumare in modo consapevole e responsabile ci permette di evitare gli sprechi, ridurre i rifiuti e scegliere in modo responsabile i prodotti che si acquistano. Riflettendo sulle nostre scelte alimentari scopriremo che anche la nostra forchetta può aiutarci ad essere sostenibili. 

Con questi obiettivi Gaetano De Martino e Nicoletta Marighella, proprietari dello storico ristorante Il Mestolo di Siena, lanciano due nuovi progetti: ‘Sostenibilità a tavola’ e il ‘Menù zero sprechi’

Un programma alimentare e di serate a tema con la supervisione scientifica di Fiorino Iantorno, Università degli studi di Siena. “I sistemi alimentari e la nostra alimentazione devono affrontare nuove sfide perché anche sulla nostra tavola il tema della sostenibilità sta diventando sempre più importante – spiega Gaetano De Martino - La pandemia, peraltro, ha reso ancora più urgente la necessità di un cambiamento che ci dovrà portare verso un’alimentazione più attenta, non soltanto al benessere di tutti noi, ma anche alla buona salute del Pianeta”.

Secondo quanto previsto dal progetto, in linea con l’obiettivo 12 dell’Agenda 2030 che mira a diffondere l’idea di consumo e produzione responsabili e invita tutti a un cambiamento degli stili di vita, sono state selezionate dieci aziende italiane e altre ne verranno selezionate nelle prossime settimane; fornitori che si contraddistinguono per essere eticamente responsabili e che praticano agricoltura, allevamento e pesca sostenibili. I loro prodotti, dopo un’attenta selezione, sono così stati inseriti all’interno del menù. 

Il primo appuntamento con il menù ‘Sostenibilità a tavola’ è in programma per mercoledì 29 settembre (ore 20): tra i prodotti sostenibili selezionati da Gaetano e Nicoletta il pomodoro piccadilly, la mozzarella di bufala, l’olio extravergine di oliva e la pasta di grano duro 100% italiano.